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PENÁPOLIS REGISTRA PRIMEIRO CASO DE MENINGITE BACTERIANA

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A Prefeitura de Penápolis através de sua assessoria de comunicação enviou nota a imprensa informando o aumento no número dos casos de meningite no município. De acordo com Secretaria Municipal de Saúde, por intermédio do SVE (Serviço de Vigilância Epidemiológica), há 12 casos confirmados, sendo que, a maioria é compatível com o diagnóstico de meningite viral. 
Entretanto, foi confirmado o primeiro caso de meningite bacteriana, sendo que o paciente segue internado e com boa evolução. Ainda existem cinco pacientes aguardando resultados de exames, que estão sendo feitos no Laboratório Adolpho Lutz, em Araçatuba. 
BACTERIANA 
A assessoria informa que no primeiro caso de meningite bacteriana foi descartada a meningite meningocócica, que é o tipo mais grave da doença. E por se tratar de meningite por meningococo, não há necessidade de bloqueio e ou interdição de ambientes como as escolas, conforme prevê protocolos da Secretaria de Estado da saúde. Segundo o SVE a maioria dos pacientes já teve alta e voltou a exercer suas atividades normalmente. 
SINTOMAS
Os sinais e sintomas de meningite podem surgir repentinamente: febre, dor da cabeça, rigidez ou dor no pescoço, náuseas e vômitos. Mudanças de comportamento como confusão, sonolência e dificuldade para acordar podem ser sintomas importantes. Em bebês, os sintomas podem ser febre, irritação, cansaço e falta de apetite. Sempre que alguém apresentar esses sintomas, deve procurar imediatamente uma unidade de saúde e iniciar o tratamento o mais rápido possível.
PREVENÇÃO
O Serviço de Vigilância Epidemiológica orienta que as medidas de prevenção são baseadas principalmente em higiene e limpeza, além da importância de manter ambientes arejados. São medidas preventivas:
  • Higiene pessoal: lavar as mãos por diversas vezes (antes de se alimentar, após usar o banheiro, depois de espirrar e tossir); utilizar preferencialmente toalhas descartáveis para enxugar as mãos;
  • Higiene Ambiental: manter os ambientes limpos e arejados, lavar banheiros com solução clorada duas vezes ao dia, evitar o uso de ar condicionado;
  • Higiene dos alimentos: lavar e desinfetar alimentos como frutas e verduras;
  • Higiene de utensílios e equipamentos: evitar o uso de bebedouro coletivo à pressão, utilizar copos descartáveis, desinfetar filtros e bebedouros com solução clorada, utensílios de uso individual como escovas, chupetas, mamadeira e mordedores devem ser separados.

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